Сравнение 4 вариантов материалов для памятников.

Рассмотрим самые распространенные варианты, их плюсы и минусы.

1. Гранит. Самый популярный натуральный камень, который используется не только в ритуальной сфере, но и в строительстве, архитектуре, дизайне. Гранитные памятники отличаются повышенной стойкостью к воздействию окружающей среды. Они не боятся воды, ветра, морозов, жары, солнечного света, «химии» и даже действий вандалов. Гранит красиво выглядит, имеет неповторимый рисунок, характеризуется разнообразием оттенков и эффектным благородным блеском. Благодаря современным технологиям и оборудованию камень хорошо поддается обработке, из него создаются не только изделия простых форм и линий, но и настоящие произведения искусства. Гранит хорошо сочетается с другими материалами и не требует особого ухода. Памятники из гранита на могилу не создают никаких проблем минимум 100 лет и отлично сохраняются на протяжении веков.


2. Габбро. Еще один популярный камень для надгробий. Габбро – это разновидность гранита с повышенной зернистостью, с еще большей твердостью по сравнению с первым. Изделия из этого камня отличаются стойкостью к разрушениям, сравнимой со стойкостью алмаза. Самые древние монументы на планете были изготовлены из этого материала и при этом достаточно хорошо сохранились. К минусам габбро, как и гранита, можно отнести более высокую по сравнению с синтетическими материалами стоимость. Кроме того, гранитные памятники (из габбро, гранита) имеют большой вес. Но эти «минусы» легко перекрываются вышеперечисленными «плюсами».


3. Мрамор. Красивый натуральный камень с изысканной текстурой и переливающимся рисунком. На кладбищах можно увидеть кресты из мрамора, изящные статуи, стелы. Мрамор очень пластичен, легко поддается обработке. Из него можно создать даже тонкую вуаль или кружево! Однако камень имеет один существенный минус. Это недолговечность. Камень боится морозов, загрязнений и влаги. Уже через 5-10 лет надгробье, к сожалению, может порасти мхом, покрыться несмываемыми пятнами и даже потрескаться (в отличие от памятников из гранита). Если изначально камень был выбран очень качественный и дорогой, ему предоставлялся регулярный уход и обработка спецсредствами – памятник сможет простоять до 50-100 лет.


4. Крошка. Обычно мастерские предлагают изделия из гранитной или мраморной крошки. Эти материалы представляют собой смесь из мелких отходов натурального камня и синтетического клея. При беглом взгляде на новое изделие разница малозаметна, в то время как цена кажется очень привлекательной. Но стоимость – единственный «плюс» изделий из этого материала! Они совсем недолговечны, быстро тускнеют и требуют ремонта или замены.


Это варианты, из которых обычно предстоит выбрать в случае необходимости оформления места захоронения. 


08.10.2019

Возврат к списку