Происхождение гранита

Гранит: происхождение популярной горной породы

Этот камень – самый распространенный на нашей планете, и в то же время – самый загадочный. Это связано с тем, что другие горные породы, которые встречаются на Земле, можно найти и на других небесных телах. Гранит же есть только на нашей планете.

Возраст камня в среднем – около 300 млн лет. Раньше геологи считали, что гранит образовался на дне Мирового океана из кристаллов, находящихся в морской воде. Позже появилась теория о магматическом происхождении гранита, т.е. из вулканической магмы.


Идея заключается в том, что химические элементы, входящие в состав горных пород, растворяются горячими водами из недр Земли, и замещаются другими элементами. Т. е. происхождение гранитной горной породы стало возможным благодаря постепенному обогащению расплава с последующим спеканием его в твердый конгломерат.


Как связан состав и внешний вид гранита?


Название камня (с лат. granum – гранула, зерно) также связано с тем, что камень зернистый и имеет в составе разные минералы, что видно и невооруженным взглядом. Благодаря этому граниты представлены в широкой цветовой гамме. Это хорошо видно на примере камня с украинских месторождений: здесь есть камень различных цветов и оттенков, с уникальной текстурой и рисунком. Какое происхождение у гранита и его состав можно ориентировочно определить по цвету минерала:

  • полевой шпат – серые, изумрудные, желтые, розовые, красноватые зерна;
  • кварц – прозрачные, дымчатые, голубоватые, белые кристаллы;
  • пироксен, слюда – прозрачные, серые, черные глянцевые пластинки;
  • олигоклаз – зерна желтые, с зеленым или голубым оттенком;
  • плагиоклаз – розовые зерна, молочно-белый цвет;
  • оксиды железа, кристаллы гематита, железняка – красный, розовый.

Познакомиться ближе с украинскими видами гранита – а это более 30 наименований – вы можете в нашем каталоге. 


01.04.2020

Возврат к списку

Местоположение
нашего производства